Bulan Ramadhan telah tiba, semua umat muslim riang gembira ketika menyambut nya. Bukan hanya pahala yang berlimpah namun tahukah kamu? Bagi sebagian orang bulan Ramadhan menjadi tempat menimba rizky extra dan berlimpah. Contoh nya banyak usaha-usaha kolak dadakan untuk Ta'Jil saat buka puasa, hal ini dikarenakan buka puasa lebih baik dengan makanan atau minuman manis.
Saat ber Ta'Jil kebanyakan orang menyantap kolak, nikmat dan manisnya dapat menyegarkan tubuh kita dalam waktu sekejap. Kolak biji salak menjadi tren makanan yang sering dihidangkan saat berbuka puasa. Kali ini kita akan berbagi cara/resep membuat kolak biji salak.
Cara Membuat Biji Salak:
600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 gram tepung kanji
1 sendok teh garam halus
½ sendok teh bubuk vanili
Kuah:
100 gram gula merah, iris halus
100 gram gula pasir
1500 mili air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sendok teh garam halus
2 sendok makan tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 gram potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak:
Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Kuah:
Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Silahkan dinikmati.
No comments:
Post a Comment